Календари Имладриса, Гондора и Шира

и их адаптация для григорианского летоисчисления

 

Вступление

После прочтения "Властелина Колец" многие люди так полюбили эту замечательную книгу, то время и события, что в ней описаны, что захотели дополнить список "красных дней календаря" годовщинами знаменательных событий Войны Кольца. Как минимум, День падения Саурона и День рождения Бильбо и Фродо стали любимыми праздниками толкинистов. Благо, в Приложениях в "ВК" Толкин свел все даты в замечательную "Повесть Лет", где события книги вкратце были расписаны по дням. Так, опираясь на буквальное указание, 25 марта праздновалась годовщина дня падения Барад-дура, а 22 сентября - дня рождения Бильбо и Фродо.

Жаль только, что не все читатели уделяли должное внимание Приложению Д, где рассматривались календари Средиземья. Собственно, первым делом следовало обратить внимание на следующие слова: "...в этих примечаниях, так же как и в самой повести, я использовал наши современные названия как для месяцев, так и для дней недели, хотя, конечно, ни эльдар, ни дунэдайн, ни хоббиты так не поступали. Перевод вестронских названий казался необходимым, дабы избежать путаницы, тогда как сезонные значения наших названий более-менее совпадают, во всяком случае, в Шире" (пер. здесь и далее - автора)

Пренебрегшие точностью толкинисты, аргументируя свою позицию тем, что "раз написано "25-е марта, значит, 25-е марта и есть!", стали отмечать свои любимые праздники в указанные числа указанных месяцев. В своем роде они, конечно, правы, ведь многие даты (например, церковных праздников) не являются заведомо точными годовщинами исторических событий, что не мешает отмечать их. Но это правило больше подходит для тех случаев, когда необходим именно сам факт всеобщего единения в праздновании события, а не историческая точность. Относительно событий Войны Кольца я придерживаюсь мнения, что, раз Профессор потрудился описать методы соотношения наших календарей, его работа не должна пропасть даром. Посему мое кредо в вопросе календарей Средиземья - "25-й день месяца Rethe имеет с 25-м марта не больше общего, чем со 2-м апреля!". Кстати, ниже, для обозначения средиземских месяцев я буду использовать оригинальные названия "дабы избежать путаницы".

Но, надеюсь, большинство читателей заинтересовалось вопросом, насколько же точно совпадают наши и средиземские месяцы. В том же абзаце они могли прочитать, что наш Новый Год, то есть 1-е января, соответствует 9-му января (пардон, Rethe) в календаре Шира. Вот здесь и начинается самое интересное, то есть расчеты. Надеюсь, вы все недавно читали Приложение Д и сможете без проблем следить за моей мыслью. Начнем мы с ширского календаря, так как все даты (месяцы и дни) "ВК" даны именно в летоисчислении Шира.

 

Календарь Шира

Краткая справка о ш.к: год по длине равнялся нашему, все месяцы состояли из 30 дней, но было пять дней вне месяца - три в середине года (1 Lithe, День Середины Года, 2 Lithe), один в конце (1 Yule) и один в начале года (2 Yule). В каждом четвертом (високосном) году кроме последнего года столетия добавлялся еще один день, Overlithe, сразу после Дня Середины Года. Летоисчисление в Шире велось с 1600 года третьей эпохи, но "для избежания путаницы" я буду использовать года гондорского календаря, как в "Повести Лет" (то есть 3018 вместо 1418).

Итак, ширский год начинается не с 1-го Afteryule, а с дня вне месяца, 2-го Yule - фактически, 0-го Afteryule. Поэтому 9-е Afteryule - это десятый день года. Плюс к тому, как мы знаем, последним днем ширского года был 1-й Yule, тоже день вне месяца. Поэтому новый год ширского календаря (ш.к.) начинается 23-го декабря по григорианскому календарю (г.к.) См. таблицу:

Ш.К. Д.В.М. Afteryule
Yule 2 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Г.К. 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2
Декабрь Январь

"Как, ведь Толкин писал, что ширский календарь опережает наш на десять дней, а не а восемь!" - скажете вы. "Примерно на десять дней", если быть точным. Почему не точно? Смотрим дальше.

Следующая проблема, с которой мы сталкиваемся, пытаясь сопоставить наши календари, это разная длительность месяцев. Многие использовали вышеприведенное соответствие для перевода дат, забывая о том, что уже второй месяц, Solmath, имел 30 дней, в отличие от 28 в феврале г.к., и в нем опережение составит 9 дней; и третий месяц, Rethe, выходил короче нашего марта на день, опережение в нем будет составлять семь дней. И так далее, так что в каждом месяце соответствие будет разным. "Стыки" месяцев в наших календарях приведены в следующей таблице (для невисокосных годов):

Ш.К. Д.В.М. Afteryule Solmath Rethe
2 Yule 1 ... 8 9 ... 30 1 ... 9 10 ... 30 1 ... 7 8 ... 30
Г.К. 23 24 ... 31 1 ... 22 23 ... 31 1 ... 21 22 ... 28 1 ... 23
Декабрь Январь Февраль Март

Ш.К. Astron Thrimidge Forelithe Д.В.М.
1 ... 8 9 ... 30 1 ... 8 9 ... 30 1 ... 9 10 ... 30 1 Lithe
Г.К. 24 ... 31 1 ... 22 23 ... 30 1 ... 22 23 ... 31 1 ... 21 22
Март Апрель Май Июнь

Ш.К. Д.В.М. Afterlithe Wedmath Halimath
Д.С.Г. 2 Lithe 1 ... 6 7 ... 30 1 ... 7 8 ... 30 1 ... 8 9 ... 30
Г.К. 23 24 25 ... 30 1 ... 24 25 ... 31 1 ... 23 24 ... 31 1 ... 22
Июнь Июль Август Сентябрь

Ш.К. Winterfilth Blomath Foreyule Д.В.М.
1 ... 8 9 ... 30 1 ... 9 10 ... 30 1 ... 9 10 ... 30 1 Yule
Г.К. 23 ... 30 1 ... 22 23 ... 31 1 ... 21 22 ... 30 1 ... 21 22
Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 

Для високосных годов ширского календаря (например, для 3020-го) его даты сдвигаются относительно наших на один день вперед, начиная с Overlithe; для високосных годов григорианского календаря (например, для 2000-го), ширские даты сдвигаются относительно наших на день назад, начиная с 8-го Rethe.

Как справедливо заметили наши японские братья по разуму, конкретно, Макото Такахаси, День Середины Года, который, согласно Приложению Д, должен был приходиться как можно ближе к летнему солнцестоянию, 21-му июня, приходится на 23-е июня. Правда, наши японские коллеги на основании этого предлагают перенести начало ширского года на день вперед или отбрасывать Overlithe каждого четвертого високосного года (то есть, раз в 16 лет), но я такие крайности считаю необоснованными, так как (а) Толкин написал "как можно ближе к л.с.", а не "точно на л.с." - и мы уже убедились, что он не употребляет слова "приблизительно" и т.п. впустую; (б) ш.к. был скопирован с Королевского летоисчисления в 1600 году и с тех пор практически не корректировался, тогда как наместники Мардиль и Хадор для исправления неточности в сумме добавили три дня. Получается, что календарь Шира заведомо не мог быть абсолютно точным, и несоответствию середины года и летнего солнцестояния нечего удивляться.

Ширский календарь вообще-то непригоден для вычисления нашего времени. По сравнению с нашем календарем он очень неточен - в ширском столетии на один день меньше, чем в нашем, и нет никаких сведений, как эта неточность как-либо исправлялась. В третьей эпохе она еще была достаточно мала, но в масштабах 2000 лет ш.к. отстал бы от нашего на 7 дней, и разрыв продолжал бы увеличиваться. Но даты третьей эпохи точны, будьте спокойны.

Вот и все, теперь можно смело праздновать день падения Саурона 18-го марта, а День рождения Бильбо и Фродо - 14-го сентября с твердой уверенностью, что вы празднуете именно годовщину, а не какой-то "левый" день. Только не забывай про високосность!

 

Календарь Имладриса 

Куда более загадочным и дивным Толкин явил нам эльфийский календарь...

Краткая справка об э.к.: как заметил Сэм, эльфы имели в своем распоряжении больше времени, и считали они его бОльшими величинами. Эльфийский "год" - yeen - составлял 144 наши года, и вернее было бы назвать его веком. Но они считали и обычный год - coranar или loa - 365 дней. Этот год они делили на шесть сезонов - четыре по 54 дня и два (второй и пятый) по 72. Подробнее смотрите все в том же Приложении Д. В году было пять дней вне месяца, точно как у хоббитов (только, конечно, придумали их они, а не хоббиты), раз в 12 лет три дня в середине года - enderi - удваивались. В последнем году каждого третьего yeen этого удвоения не происходило. В одном yeen было 52596 дней. Для удобства я буду приводить годы преимущественно в григорианском летоисчислении. Хотя эльфийский год с тем же порядковым номером (если считать не от начала yeen, а от начала эпохи) начинается примерно тремя месяцами позже. И помните, что yestare - это первый день года, и вместе с ним сдвигается весь год (и все последующие, пока не случится еще один високосный год - в г.к. или в э.к.).

В Приложении Д Толкин написал, что эльфийский новый год приходился на 6-й день месяца Astron. Теперь нам не составляет труда получить соответствующую ему дату в григорианском календаре - это 29-е марта. Но, как сами понимаете, эта дата для невисокосных годов.

Сейчас все большее число тех, кто хоть как-то ассоциирует себя с эльфами, хочет жить по эльфийскому календарю. Но все они сразу же наталкивались на логичное препятствие - у нас нет точки отсчета. В письме №211 Толкин пишет о том, как давно пал Барад-дур: "я представляю себе промежуток времени в примерно 6000 лет: то есть мы сейчас живем в конце пятой эпохи, если эпохи все были примерно такой же длины, как вторая и третья. Но они, я думаю, укоротились [ускорились], и я предполагаю, что мы сейчас живем в конце шестой или седьмой эпохи". Что же, седьмая эпоха, хорошо.

Но проблема посерьезнее - откуда отсчитывать високосный цикл. Ведь из-за разности високосных циклов в э.к. и г.к. они с периодичностью сдвигаются друг относительно друга на 1-3 дня. Посему для точного вычисления даты просто необходимо в конечном счете установить, когда началась седьмая эпоха.

Здесь помочь нам может только здравый смысл. Как мы знаем, эпохи начинались и заканчивались глобальными событиями, чья важность для жителей Арды заслуживала отсчитывания времени от нее. Такими событиями были первый (ну, относительно первый...) восход Солнца, Поражение Моргота, Поражение Саурона и Падение Саурона. Увы, нам доподлинно неизвестно, что думал Профессор по поводу начала седьмой эпохи, но я буду исходить из допущения, что этой датой может быть только Рождество Христово.

Толкин был христианином, католиком, и значение Рождества в его глазах трудно переоценить. Я тоже уверен, что важнее этого события не будет, как говорится, "tenn' Ambar-metta", и оно, как Падение Саурона, заслуживает назвать все предыдущие эпохи Предначальными. Думаю, Толкин согласился бы со мной.

Так или иначе, в качестве альтернативных дат я встречал конец Второй Мировой войны и день рождения Толкина, но обе они не выдерживают никакой критики.

Итак, сделаем допущение, что седьмая эпоха началась 2000 лет назад. C той поры прошло 13 эльфийских yeen: 52596*13 - 4*3 = 683736 дней, где 52596 - длина yeen в днях, 13 - кол-во прошедших yeen за 2000 лет, 3 - убавляющиеся enderi в завершающем году каждого третьего yeen, 4 - количество таких годов за 2000 лет.

В григорианском календаре этому примерно соответствует 8-е января 1873 года: 36524*18 + (365*72 + 17) + 7 = 683736 дней, где 36524 - длина столетия в днях (г.к.), 17 - количество високосных дней за 72 года (г.к.).

Главное для нас на этом этапе - вычислить текущий yeen, так что точностью дня можно до некоторой степени пренебречь: не учитывать невисокосность 1700-го и 1800-го годов г.к., смещение оси Земли, неточность календаря Имладриса и прочие тонкости, положившись на достаточную точность григорианского календаря в момент его принятия. Итак, сегодня идет 14-й yeen.

Годы г. к. 1 145 289 433 577 721 865 1009 1153 1297 1441 1585 1729 1873 2017
Yeeni э. к. |  1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15

Без тех же премудростей легко подсчитать, что с 1873 года г.к. прошло 127 лет. Итак, мы живет в 128-м loa (году) 14-го yeen.

Поскольку 1-й yeen начался 29 марта 1-го года г.к., то и 14-й yeen должен был начаться 29 марта 1873 года. Это вычисляется с большой степенью точности: длина столетия в обоих календарях одинакова, в г.к. было пропущено десять дней - (с 5 по 14 октября) в 1582 году и отсутствовало 29 февраля в 1700-м и 1800-м, того 12 дней; и в э.к. четырежды не удваивались enderi (в последнем году каждого третьего yeen), итого тоже 12 дней - так что в началу 14-го yeen оба календаря шли ровно.

1876 год в гpигоpианском календаре был високосным, то есть добавилось 29 февраля. А, значит, григорианский календарь обогнал эльфийский на один день. Cледовательно, yestare, первый день нового года, отстал на один день от 29-го марта. Еще день добавился в 1880 - и yestare отстал уже на два дня. В 1884 году сдвиг увеличился еще на день. Hо уже в 1885 году (12-ом loa) завершился эльфийский двенадцатигодичный високосный цикл, и добавились лишние три дня в середине loa, так что уже в следующем, 1886, году (13-ом loa) г.к. эльфийский календарь наверстал григорианский, и yestare вновь пришелся на 29-е маpта*.


* Надо помнить, что високосный сдвиг в эльфийском календаре происходил в середине года, так что даты после enderi вставали на свои места уже в високосном году э.к., а даты до enderi (такие как yestare) - только в следующем году г.к.

А добавления високосного дня в григорианском календаре влияло на все эльфийские даты, шедшие за 28-м февраля г.к. - то есть конец предыдущего и весь последующий год (и далее) э.к.


Именно о таких периодических сдвигах я и говорил ранее. Вот так происходит каждые двенадцать лет, и поэтому даты эльфийского календаря не жестко закреплены в календаре нашем. Подобные периодические сдвиги необходимо учитывать в своих вычислениях, потому что даты эльфийского календаря, yestare, например, заведомо находятся на своем месте только раз в 12 лет.

Надо еще учитывать разность, так сказать, антивисокосных циклов: в э.к., как мы знаем, не удваиваются enderi последнего года каждого третьего yeen, а в г.к. (с ~1500 года) не добавляется 29 февраля в вековых годах, не кратных 400 (в 1700, 1800, 1900, 2100 и т.д.).

С 1872 года в г.к. эльфийскими високосными годами были 1884 (12-й loa), 1896 (24-й loa), ... 1992 (120-й loa). Но в 1900 году г.к. не было "запланированного" 29 февраля, поэтому э.к. сдвинулся относительно него на день вперед после enderi 1908-го года г.к., и yestare 1909 года пришелся на 30 марта.

Годы г. к. 1884 1896 1908 1920 1932 1944 1956 1968 1980 1992 2004
Вис. loar э. к. 12 24 36 48 60 72 84 96 108 120 132

В 1994 году yestare снова пришелся на 30-е марта. В 1996, високосном году г.к., yestare пришелся на день раньше - на 29-е, а в 2000 и 2001, по той же причине, - на 28-е марта. Это вычисляется, опять-таки, с большой точностью: до 1873 года, как я уже писал, оба календаря шли ровно и точно. С 29 апреля 1873 года до 29 апреля 1993 года прошло 365*120 + 30*1 (без 29 февраля 1900 года) по г.к. и 365*120 + 8*4 по э.к., то есть все точно, разница в два дня. 

Итак, 28 марта 2001 года по григорианскому летоисчислению мы перешли в 129-й loa 14-го yeen седьмой эпохи от Yessonostare, сиречь РХ. A laita Heru!

Годы г. к. 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004
Loar э. к. 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132

 

Дополнения для потомков и не только

Памятка для высчитывания yestare в этом столетии: 2004 год (132-й loa) г.к. будет високосным как в григорианском, так и в эльфийском календаре, то есть yestare придется на 27 марта, но все даты после удвоенных enderi сдвинутся на три дня вперед. Так то в 2005 году yestare вновь придется на 30-е марта, в 2008 – на 29-е и в 2012 – на 28-е. 2016-й, последний год 14-го yeen, также будет високосным в обоих календарях, и ситуация будет идентична 2004-му году. А 2017-й будет первым loa 15-го yeen, yestare в нем придется на 30-е марта – это все последствия того, что в 1900 году отсутствовало 29 февраля.

 

Календарь Гондора

Третий календарь, интересующий общественность, - это Новое Летоисчисление, принятое в Гондоре в Четвертой Эпохе. Что нам о нем известно? Как и ранее, главный источник информации - Приложение Д: Новое Летоисчисление было возрождением Королевского Летоисчисления, использовавшегося еще в Нуменоре.

Год состоял из 365 дней и делился на 12 месяцев - Narvinye, Neenime, Suulime, Viiresse, Lootesse, Naarie, Cermie, Uurime, Yavannie, Narquelie, Hiisime, Ringare на квэнья или же Narwain, Niinui, Gwaeron, Gwirith, Lothron, Noorui, Cerveth, Urui, Ivanneth, Narbeleth, Hithui, Girithron на синдарине. Эти названия примерно соответствуют нашим январю, февралю и т.д., но начинался год с месяца Viiresse, старого 25-го Rethe по ширскому календарю - дня падения Саурона. Все месяцы состояли из 30 дней, начинался и заканчивался год днями вне месяца - Yestare и Mettare, а между месяцами Yavannie и Narquelie было три дня вне месяца - звались они Enderi или же Срединные Дни (второй из них звался Loende - Середина Года) и соответствовали ширским 23-му, 24-му и 25-му Halimath. 30-е Yavannie, соответствующее ширскому 22-му Halimath, дню рождения Бильбо и Фродо, было праздником, и в високосные дни этот праздник, зовущийся Cormare, удваивался.

Cormare не удваивался только в последних годах столетия, то есть 100, 200 и т.п. Дефицит исправлялся раз в тысячу лет добавлением нескольких дней, но точное из количество в Приложении Д не указано. Сказано лишь, что в результате дефицит за тысячелетие составлял 4 часа, 46 минут и 40 секунд, а в письме номер 176 написано, что средний нуменорский год был на 17.2 секунды медленнее тропического года (365.2422 суток), что даже точнее, чем средний григорианский год (который быстрее на 26 секунд). 17.2 сек = 0.28(6) мин = 0.004(7) ~ 0.0002 суток. И чтобы обычную среднюю продолжительность нуменорского года (365.24) приблизить к тропическому году с дефицитом в 0.0002 суток, необходимо каждые 1000 лет добавлять два дня: 365.24 + 2 / 1000 = 365.2420

Итак, добавляются два дня в тысячелетие. Опять-таки, возьмем за основу предположение, что Седьмая эпоха началась 2000 лет назад. Сравнив это с григорианским календарем, в котором в столетних датах 29 февраля добавляется только если эта дата без остатка делится на 400 (400, 800, 1200, 1600, 2000 гг.), то есть фактически в тысячелетие "добавляется" 2.5 дня, выходит, что за 2000 лет гондорский календарь отстал от григорианского на 1 день.

Согласно этого может быть составлена следующая таблица для невисокосных годов григорианского календаря и Нового летоисчисления, с 2001 по 2099:

Н.Л. Д.В.М. Viiresse Lootesse Naarie
Yestare 1 ... 14 15 ... 30 1 ... 14 15 ... 30 1 ... 15 16 ... 30
Г.К. 17 18 ... 31 1 ... 16 17 ... 30 1 ... 16 17 ... 31 1 ... 15
Март Апрель Май Июнь

Н.Л. Cermie Uurime Yavannie Д.В.М.
1 ... 15 16 ... 30 1 ... 16 17 ... 30 1 ... 17 18 ... 30 Endere
Г.К. 16 ... 30 1 ... 15 16 ... 31 1 ... 14 15 ... 31 1 ... 13 14
Июнь Июль Август Сентябрь

Н.Л. Д.В.М. Narquelie Hiisime Ringare
Loende Endere 1 ... 14 15 ... 30 1 ... 15 16 ... 30 1 ... 15 16 ... 30
Г.К. 15 16 17 ... 30 1 ... 16 17 ... 31 1 ... 15 16 ... 30 1 ... 15
Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

Н.Л. Narvinye Neenime Suulime Д.В.М.
1 ... 16 17 ... 30 1 ... 17 18 ... 30 1 ... 15 16 ... 30 Mettare
Г.К. 16 ... 31 1 ... 14 15 ... 31 1 ... 13 14 ... 28 1 ... 15 16
Декабрь Январь Февраль Март

 

В високосные годы в григорианском календаре добавляется 29 февраля, что сдвигает его на день вперед относительно календаря гондорского вплоть до 14 сентября (15 сентября в обычные годы) того же года, которое соответствует в гондорском календаре 30-му Yavannie. Поскольку високосные циклы обоих календарей совпадают, этот день, Cormare, удваивается, тем самым исправляя сдвиг относительно григорианского календаря и обеспечивая соблюдение високосного цикла в самом Новом Летоисчислении.

© Эленхиль Лайквэндо, 2000-2003